クッキング教室

2016cooking1-1 2016cooking1-2

2016cooking1-3 2016cooking1-4

2016cooking1-5 2016cooking1-6

クッキング教室を行いました。参加クラスはばら組とうめ組の子どもたちです。

今回は、子どもたちに弁当箱を持参してもらい、自分たちでおかずを弁当箱に詰め込むという新しい取り組みでした。
まず、トングを使ってピザ風卵焼きを弁当箱に入れるのですが、中々掴めず苦戦していましたね。真剣に頑張っている表情はとても素敵でしたよ☆
次にケチャップやチーズをかけます。ケチャップを丸形やハートの形にかけて可愛くしている子どももいましたね♪
続いてスプーンを使ってカラフルサラダを取り分けます。さらにご飯をラップで包み、おにぎりを作ります。ばら組は以前もおにぎりを作ったこともあり、さすが上手にできていましたね。

やはり自分が携わった給食は特別なのか、いつにも増してとてもおいしそうに食べていた子どもたちでした(*^^)v