梵天菊の植付け

2017bontengiku-1 2017bontengiku-2

2017bontengiku-3 2017bontengiku-4

突然ですが、明石の市の花をご存じでしょうか?
明石の市の花は「菊」です。
今回、子ども達に市の花である「菊」を知って親しんでもらうために、ある企画に初めて参加しました。

それは梵天菊の植付けです。うめ組ばら組の子どもたちで取り組みます。
西明石にある「明石市立 花と緑の学習園」の職員の方々に来ていただき、やりかたを教えてもらいました。
うめ組の子どもとばら組の子どもがペアになって、1つの植木鉢を担当します。小石を入れて土を入れて菊を植付けて水をやって、と2人で協力しながら頑張っていましたね。
肥料や間引きなど少し難しいところは保育士が行いますが、水やりは子どもたちが行います。

上手に菊を咲かすことができれば、明石公園で毎年開催されている「明石公園菊花展覧会」に出展されるようです!この展覧会は大正時代から続いており、なんと今年で第89回という歴史あるものだそうです!
もし出展できることになりましたら、また保護者の方にもご報告させていただきます。