たなばたアワー

2018tanabataawa-1 2018tanabataawa-2

2018tanabataawa-3 2018tanabataawa-4

ばら組のみんなで、明石市立天文科学館に行ってきました。幼児対象プラネタリウム「たなばたアワー」を見に行きます☆
電車に乗って明石駅まで行き、駅からは徒歩で天文科学館に向かいます。

プラネタリウムでは、太陽が沈み、月が現れ、部屋が暗くなっていき、徐々に星々が見えてくる様子に子どもたちは大興奮です。様々な星座のお勉強をしたあと、織姫と牽牛の話を聞きました。皆で「七夕の歌」を歌ったりプチ宇宙旅行もしました。宇宙ステーションでの映像も流れ、無重力で水が浮いている場面などがありましたが、ここは少し難しかったかもしれませんね(^_^;)

プラネタリウムの後は、14階の展望台に登りました。階段で頑張って登ります!電車や明石海峡大橋をみてまたまた大興奮の子どもたちです。
隕石やロケットなどの展示コーナーを見て回り、最後に短冊に願い事を書いて終了です。短冊には「みんなが元気に保育園に来れますように」というお願い事を書いたみたいです☆

この日も快晴でした♪
親子遠足→芋の苗付け→たなばたアワーと、外の行事が順調に晴れ続きで良い感じです(*^^)v