Stop!ざ・メタボNo.195 五大栄養素①たんばく質
たんばく質は、生きていくために特に重要な栄養素です。体重の約1/5を占め、筋肉や臓器などの体を構成する主要な成分であり、さらに酵素やホルモンとして健康維持に不可欠な役割を果たしています。また、炭水化物や脂肪が不足している時はエネルギー源として利用されることがあります。
体内では常にたんばく質が消費されており、身体に必要な成分の中には体内で合成できないものもあるため、毎日食事から摂取する必要があります。
たんばく質を多く含む食材・・・肉類、魚介類、卵類、大豆および大豆製品、牛乳および乳製品
たんばく質をしっかり摂取するコツは、1回の食事ことに肉や魚などの主菜をきちんと摂取し、間食などで牛乳・乳製品を摂りましょう。また、こ飯やパンにもたんばく質が含まれているため、これらと一緒に摂ると効果的です。毎食20~30gのたんばく質を摂取することが、健康的なからだ作りにつながります。
<参考> たんばく質含有量例
卵1個: 6.7g、牛乳1杯200g : 6.6g、マサバ1切れ 10.0g: 20.6g、納豆1バック:7.4g、牛もも肉100g: 21.9 g、豚もも肉100g : 22.1g、鶏もも肉100g:17.3g、チーズ20g:4.6g