たなばたアワー

2016tanabatahour-1 2016tanabatahour-2

2016tanabatahour-3 2016tanabatahour-4

2016tanabatahour-5 2016tanabatahour-6

明石市立天文科学館にて、幼児対象プラネタリウム「たなばたアワー」が実施されています。ばら組のみんなで電車に乗って参加してきました。
プラネタリウムでは、太陽が沈み、月が現れ、徐々に星々が見えてくる様子に大喜びの子どもたち。「お星さま何個あるかなー」と数えていた子どももいましたね。おおぐま座やしし座やはくちょう座など、様々な動物の形をした星座があることを学んだあと、織姫と牽牛の話を聞き、みんなで七夕の歌を歌いました。
また、私の隣に座っていた子どもは、流れ星に願い事をすると願いが叶うという話を聞き、「太鼓が上手になりますように☆」と可愛いお願いをしていました♪

望遠鏡や隕石などの展示を見た後、14階の展望台に登りました。電車や船や明石海峡大橋を見て、またまた大喜びの子どもたち。「まどか保育園はドコかなぁ?」と探していた子どももいました(*^_^*)

天候が心配されましたが、願いが通じたのか小雨程度に落ち着き、無事に決行することができました。
いっぱい歩いていっぱい遊んで疲れきった子どもたち。保育園に着いてカレーを食べてぐっすり寝ると、夕方はまた園庭で走り回って遊んでいました。子どもの元気は底なしですね(^_^;)