クッキング教室

2018cooking2-1 2018cooking2-2

2018cooking2-3 2018cooking2-4

2018cooking2-5 2018cooking2-6

今年度2回目のクッキング教室を行いました。ばら組とうめ組の子どもたちで行います。
今回はロールパンで作るサンドウィッチです。

まずはツナマヨ作りからです。ボールにたっぷり入ったツナにマヨネーズをいれて混ぜ混ぜしていきます。
その後は実際にパンに具材を挟んでいきます。1つは先程作ったツナマヨ、もう1つはケチャップを中に塗り、ハムとレタスを挟んで完成です。
一見簡単に見えますが、切れ目が入ったロールパンに挟むので、パンを拡げすぎて2つに切れてしまうのではないかと心配していました。
ところが子どもたちは(失礼ですが)意外に器用で、切れないように慎重にパンを拡げて具材を挟むことができていましたね(*^_^*)

今日の献立は、ウオクニさんにお願いしてパンに合う洋風に変更してもらっていました。出来上がったサンドウィッチは、給食の時に一緒に食べました。自分で作ったので、いつもにも増して美味しく感じたかもしれませんね♪