お月見会

2020otsukimikai-1 2020otsukimikai-2

2020otsukimikai-3 2020otsukimikai-4

お月見会を行いました。
新型コロナウイルス感染症対策により、今年度はお団子作りを取り止め、全体の会は2回に分けて行いました。

朝のうたを歌いみんなで元気よく挨拶をした後は、保育士からの出し物「月とうさぎのお月見会」の始まりです。
今回は担当の先生が工夫をしてくれて、部屋を暗くして影絵を用いた出し物を披露してくれました。子どもたちはとても集中して見ることができており、特にきくうめばらの会では静寂と表現していいほどの雰囲気の中で会が進行していました。こんなに集中できたということは、それだけ子どもたちの興味関心を強く引いた出し物だったということであり、非常に良い内容だったのだろうと感じます。
月の仕掛けは夕方に玄関に置きましたので、見られた保護者の方も多いかと思います。当日は満月で、園庭からこの仕掛けを見てそのまま目を上に向けると、ちょうど満月を見ることができました。とてもキレイな構図でしたね♪

お団子作りはできませんでしたが、子どもたちの記憶に残るお月見会になってくれていればと思います☆