避難訓練(消防)

2023_syoubou-1 2023_syoubou-2

2023_syoubou-3 2023_syoubou-4

避難訓練を行いました。
毎月避難訓練を行っておりますが、今回は実際に消火訓練をするため西大窪公園へ行きました。

館内放送で、避難の指示が聞こえると子どもたちは先生の話を聞き、素早く避難することができました。
みんなで西大窪公園に向かうと、消防士さんと大きな消防車が!!!!
子どもたちは目をキラキラさせ大喜びです(*^^*)
「すごーい!!」「おおきいねー」「赤色だ!」「めっちゃかっこいい!!!」といろんな声が聞こえてきました。

消防士さんのお話を聞き、火事の時に気をつけること【お・は・し・も】を教えていただきました。
(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない)

その後先生が、消防(119番)に通報する様子や、消火訓練を見ました。
実際の消火器ではなく水が入った消火器を使い、訓練している様子をみて「先生、がんばれー!」っと子どもたちの声援が聞こえましたよ☆
そして、消防車からホースをつないでもらい、水が出る様子もみました。
大きなホースから出る水に、子どもたちもテンションがあがっていました(^^)/

最後には、消防車と一緒に記念撮影をし、消防士さんたちにお礼を言いました。
「またくるねー!」と言っていただき、子どもたちも楽しみながら訓練に参加することができてよかったです。

消防の方々、ご協力ありがとうございました。